Страх заболеть раком: как от него избавиться

Медицинская психология Человеческий страх — абсолютно природное чувство, равно как и голод или желание сексуального характера. Он оберегает, предупреждает, а то и сохраняет нам жизни, в определенных обстоятельствах. Наоборот, полное его отсутствие приравнивается современной психиатрией уже к патологии. Конечно, все мы в своей жизни боялись — чего ни будь и где ни будь. Но это, как говорится, дело житейское, с кем не бывает. Совсем иное дело фобии. Это уже последняя стадия страха, когда обычная осторожность превращается в навязчивое желание избежать чего-то или кого-то. Анталогия страха Как и все в нашем мире, фобии весьма разнообразны.

Онкофобия - навязчивый страх онкозаболевания

Во всяком случае, среди фобий эта — лидирует. В них легко запутаться. То, что фобией не является принять за нее. А кто же не боится заболеть раком?

Почитайте"основы НЛП" автора не помню. Но она .. Есть мнение, что канцерофобия связана с фобией беременности. (Ответить).

Практически каждая вторая семья сталкивается с этим заболеванием. Нередки и летальные исходы, что не может не пугать. Поэтому вполне возможно, что наблюдение за страданиями близких или друзей может повергнуть вас в панику. Вы начинаете думать о наследственности, плохой экологической обстановке, множестве ежедневных стрессов — и вот вы уже не знаете, что делать с такими мыслями. В этой статья разберемся, как преодолеть подобные страхи.

Люди, зацикленные на своих внутренних комплексах и страхах, будь то ваша давняя подруга, коллега или учитель, — не самая лучшая компания. Ведь симптомы онкофобии заразительны. Несколько таких душевных разговоров о болезни — и вас уже посетили тошнота, головокружение, слабость, учащенное сердцебиение. Вы действительно чувствуете себя уже больным, а страх перед смертельной болезнью просто затмевает разум. Поэтому моментально прекратите нежелательный диалог. Переведите разговор на другую тему.

Если же собеседник продолжает смаковать возможные последствия ужасного диагноза, и вы чувствуете, что канцерофобия начинает посещать и вас, извинитесь и просто уйдите. Очень хорошо действует откровенный вопрос: Обычно это действует на человека очень отрезвляюще.

Откуда же берутся устойчивые фобии, то есть - страхи? Однажды человек пережил некое травмирующее его событие и вот теперь - боится действовать, нормально функционировать, жить. Он - ограничен в своей свободе действий. В момент, когда у человека начинается приступ паники паническая атака он забывает о логическом мышлении - ему кажется и каждый раз, как в первый раз , что он стоит на краю пропасти и что дальше будут - бездна, ужас и чернота, иными словами - неизвестность.

Главный месседж этой техники НЛП, который можно было бы изложить словами, звучал бы следующим образом:

У женщины была канцерофобия — боязнь рака. Совершенно иррациональный страх: при малейшем стрессе она тут же бежала.

Но, не всё так идеально, и за многими открытиями идут негативные последствия. Ухудшается экологическая обстановка, падает качество продуктов, что отрицательно влияет на здоровье многих жителей. Распространенность получило такое страшное заболевание, как рак. Канцерофобия — боязнь заболеть раком. Иначе говоря, человек под влиянием этого страха испытывает испуг и ужас при одном только упоминании этой болезни.

Казалось бы, а кто не боится стать жертвой онкологии?

ЕЩЕ РАЗ О фобияХ

Способы лечения фобии Патологическая боязнь онкозаболеваний Канцерофобия это патологическая боязнь заболеть злокачественной опухолью, который проявляется через боязнь и навязчивые мысли. Эта фобия — безусловный лидер среди всех прочих, связанных с заболеваниями, фобий. Боязнь усиливает и существующий у этого заболевания ореол фатальности. Он возник из-за того, что обычно мы можем контролировать свою жизнь — строим планы, заботимся о будущем.

Это позволяет нам чувствовать, что мы в безопасности. Но от рака не застрахован никто, даже те, кто ведет здоровую, активную жизнь.

Библиотека; > НЛП (Нейро-Лингвистическое Программирование); > Как стать родителем самому себе. Счастливый Канцерофобия.

Многие онкологические заболевания лечатся. Все знают, что длительная химиотерапия, облучение, операции и прием лекарственных препаратов у раковых больных могут продолжаться всю оставшуюся жизнь. Канцерофобия является самой распространенной фобией в психиатрии. Канцерофобия очень тесно связана со страхом смерти. Каждый человек знает, что по статистике ВОЗ среди причин смерти онкологические заболевания занимают третье место после травм и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак не щадит никого, болеют маленькие дети, молодые и красивые люди, богатые и известные. В современном мире самым важным и ожидаемым открытием станет вакцина от рака. Учитывая рост числа онкологических заболеваний и ухудшающуюся экологию, применение канцерогенов в пищевой промышленности, страх заболеть раком, нельзя считать необоснованным.

Причины канцерофобия может быть проявлением психогенной реакции на смерть близкого человека от рака; развивается у больных переживших операцию по удалению доброкачественных новообразований или кист например, кишечника ; неосторожное слово врача при осмотре пациента ятрогения ; наличие у больного так называемых предраковых заболеваний: Клиника Канцерофобия может развиться у абсолютно здорового человека.

Это заболевание может проявляться в виде глубокого или поверхностного страха. Форма проявления канцерофобии зависит от особенности личности.

Сущность, симптомы и лечение канцерофобии

Алогичный неуправляемый навязчивый страх перед онкологическими заболеваниями носит название канцерофобия. Данное расстройство является одной из наиболее распространенных фобий, требующей длительного и кропотливого психиатрического лечения. Канцерофобия очень часто сопутствует тотальному страху смерти и соседствует с боязнью заболеть неизлечимым недугом. Очень часто навязчивая боязнь заболеть раком выступает симптомом ипохондрических расстройств, невроза навязчивых состояний и шизофрении.

ПЛАСТИЛИН МИРА, или курс «НЛП-практик» как он есть. Одному человеку угрожал алкоголизм, и вдруг развилась канцерофобия: он до судорог.

При помощи них кодируется наше отношение ко всему. Техника смены субмодальностей позволяет изменять наше отношение к чему-либо, причём оказывать влияние можно не только на силу испытываемых нами переживаний, но и преобразовывать их оценку и последующие ощущения. Помимо этого, данная техника подходит ещё и для того, чтобы изменить оценку какой-либо уже давно произошедшей ситуации, формирования мотивации, изменения отношения к другому человеку и т.

Как правило, схема этой техники, всегда примерно одна: Затем нужно найти несколько различий между этими ситуациями людьми и их субмодальностями, и заменить субмодальности первой ситуации на субмодальности второй. После этого производится проверка:

Что делать, если я боюсь заболеть раком?

Потеря аппетита, тошнота, снижение веса. Повышение температуры, или, наоборот, частое ощущение холода, озноба. Физические симптомы, как правило, становятся результатом постоянного стресса, в котором пребывает человек, страдающий фобией. Канцерофобия иногда доводит до абсурда — человек начинает делать кучу ненужных обследований и буквально не покидает кабинеты врачей.

Убеждения докторов, что поводов для беспокойства нет, и наличие хороших анализов для таких людей неубедительны. Страдающий изводит себя и окружающих, то и дело повторяя фразу:

Посоветуйте наиболее продуктивные направления в психотерапии для данной симптоматики, есть из чего выбрать: НЛП, гипнотерапия.

Между простым страхом и навязчивым есть разница: Навязчивые страхи время от времени возникают практически у каждого. Так как большинство людей достаточно эмоциональны, с богатым воображением. Впечатлительным людям достаточно посмотреть новости, боевик или фильм ужасов и их воображение сделает свою работу. Поэтому фобии — довольно распространенное явление. И разновидностей их большое количество.

Быстрое лечение фобий

фобии делятся на три типа: Люди с простыми фобиями испытывают смертельный страх перед определенным предметом, местом или ситуацией. Социальные фобии — это когда люди избегают ситуаций, где много народу, например вечеринок, потому что они боятся что-либо сделать, чтобы себя не скомпрометировать.

что канцерофобия стала массовой общественной проблемой. «Они очень хорошие психологи, думаю, не обходится и без НЛП.

Например — техника визуально-кинестетической диссоциации. Она очень эффективна в тех случаях, когда вам надо преодолеть фобию или уничтожить последствия психотравмы. Представьте себя как бы вышедшим из самого себя и увидьте, как на слайде, опять-таки себя, но в самый первый момент вашего травматического происшествия. В результате окажется, что вы сидите и одновременно представляете себя более молодым прямо перед собой.

После того как вы все это ясно представите, как бы оставьте свое тело таким образом, чтобы вы могли представить себя сидящим на прежнем месте и наблюдающим за собой более молодым. В результате вы как бы существуете в трех лицах. Вся перспектива просматривается из третьего положения, тело ваше находится во втором положении, а себя, более молодого и испытывающего травму, вы видите в первом положении. Как только вы установите эту так называемая трехпозиционную диссоциацию, заякорите ее.

Теперь — как это ни больно — снова проиграйте свой психотравмы того, что так не хочется вспоминать , но при этом оставаясь кинестетически диссо-циированным от данного травматического происшествия и только лишь наблюдающим за собой молодым, переживающим травму. А теперь мысленно подойдите к себе молодому — человеку, который пережил травму. Убедите его в том, что вы пришли из будущего. Окажите себе молодому любую необходимую поддержку, проявляя максимальное участие. После того как вы в вашем нынешнем состоянии видите, что, будучи визуально представленным молодым, вы получили достаточную поддержку и достигли утешения и понимания, интергрируйтесь, перенеся свою более молодую часть в свое собственное тело.

И освободите якорь диссоциированной визуальной перспективы.

Психотерапевтическая работа с ипохондрией, канцерофобией

Сальсомаджоре Терме Италия Виды деятельности: НЛП, психоанализ, онлайн, нарративная терапия, клиент-центрированная психотерапия, системная терапия, телесно-ориентированная психотерапия, экзистенциально-гуманистический подход Живет себе человек на свете и ни о чем плохом не думает. Солнце светит, трава зеленеет, деревья растут, человек планы строит на жизнь. Но однажды что-то происходит и жизнь у человека меняется.

Нейропсихология. Нейрофизиология. Нейро– лингвистическое программирование. Неконгруэнтность. Некрофил.

Канцерофобии фобии заболеть раком чаще подвержены люди, страдающие психопатией , ипохондрией, навязчивыми состояниями. Канцерофоба легко отличить от обычных людей, он одержим уверенностью, что болен онкологическим заболеванием, и часто боязнь рака может вызвать отказ от контакта с людьми уже с диагнозом — рак. Чтобы избавиться от канцерофобии, прежде всего, нужно научиться по-другому воспринимать саму возможность заболеть. Поймите, что все мы когда-нибудь будем мертвы, а вероятность смерти от того же инфаркта или инсульта в четыре раза превышает вероятность умереть от раковой опухоли.

Немного ниже вероятность умереть, будучи сбитым машиной или отравившись паленой водкой. Даже возникшая головная боль может интерпретироваться, как опухоль головного мозга, причем каждый приступ головной боли может довести до возникновения паники. Любое упоминание о наличии заболевания в семье, у соседей или даже малознакомых людей может, чтение статьи или просмотр телепередачи об онкологических заболеваниях могут заставить канцерофоба замкнуться или потерять самообладание.

В тяжелых случаях проявлений канцерофобии возникает сильное головокружение , учащенное сердцебиение , расстройство кишеч ника , падение давления, кожными высыпаниями, спазма в горле. Канцерофобия у женщин случается чаще, чем у мужчин. Боязнь заболеть раком у женщин также может возникнуть из-за последствий проведения пластических операция например, после рака груди и финансовых потерь от них.

Как победить даже редкие фобии учат психологи