Симптоматика и виды истерии

Это далеко не все возможные проявления. Поскольку больные этим расстройством очень внушаемы, некоторые симптомы или даже их большинство могут быть и приобретенными — например, пациент увидел, как кому-то стало плохо на улице или в кино — и затем его тело бессознательно повторяет те же самые симптомы. При этом врачи не находят никакой патологии, способной вызывать подобные симптомы. Типичное проявление истерического невроза, развившегося после удаления груди и лечения онкологического заболевания. Пациентка демонстрирует типичный истерический приступ, отказываясь верить, что ее болезнь вызвана психологическими причинами. Диагностика истерии Поскольку симптомы истерического невроза очень часто напоминают признаки реальных соматических заболеваний, пациента необходимо тщательно обследовать, чтобы исключить возможные органические патологии. Если во время всех исследований никаких серьезных отклонений от нормы не выявлено, больного направляют на консультацию к врачу-психиатру. Также истерия имеет характерные особенности, по которым врач может заподозрить, что речь идет именно о ней. Например, при параличах человек не может самостоятельно управлять конечностью, но объем движений и тонус мышц будет полностью сохранен. Или же больной может испытывать трудности с координацией и движениями рук и ног, находясь в вертикальном положении, но стоит ему прилечь, как все функции тут же восстанавливаются.

НЕВРОЗ страха это:

Патологические проявления здесь те же самые, что наступают и у других персон после кратковременного применения подобного рода сексуальной практики, причём не обязательно здесь быть ещё какой-либо дополнительной психической травме. Схоже можно оценивать и случай женщины, у которой невроз страха вспыхнул после потери ребёнка, или случай студента, который при подготовке к последнему государственному экзамену заболел неврозом страха.

Я не могу согласиться с приводимой врачами традиционной этиологией в том, и в другом случае. Но я бы ожидал встретить у студента пониженную активность мозга , а у матери погибшего ребёнка, как в нашем случае, - истерию. Клиническая симптоматология невроза страха .

Неврозы представляют собой крайнюю форму невротического Среди неврозов выделяют неврастению, невроз страха, истерический невроз и.

Лечение невроза психоанализом 1. Что такое невроз Понимание того, что корни невротических страданий лежат в душевной области человека, впервые наиболее отчетливо возникло в психоанализе и связанно с именем Зигмунда Фрейда. До Фрейда причину неврозов видели в болезни нервов. Сегодня, как и в начале двадцатого века, теория неврозов, их симптомы и лечение наиболее полно исследованы в рамках психоанализа. С точки зрения психоанализа невроз — это результат конфликта между бессознательными желаниями, часто агрессивного и сексуального характера, и психической структурой, оценивающей исполнение этих желаний как потенциально опасное.

Это определение является адаптированной формулировкой, данной Зигмундом Фрейдом в отношении разницы между неврозом и психозом, гласящей, что: Иными словами, при неврозе человек ничего не хочет знать о своей внутренней реальности — о своих фантазиях и желаниях, тогда как при психозе нарушается тестирование реальности внешней. Таким образом, невроз является менее тяжелым психопатологическим состоянием, нежели психоз.

Однако степень страдания, вызываемого неврозом, и его влияние на качество жизни внушительны. Описание психических состояний, в последствии ставших именоваться невротическими, стало появляться в конце девятнадцатого века. Но окончательное признание и исследование неврозов произошло благодаря психоанализу. Сегодня подходы к неврозам различны.

Уже с античных времен это слово использовалось в качестве метафоры, отражающей производительные силы природы. В психоанализе фаллос употребляется как в символическом, так и анатомическом значении. Анатомически этим термином принято обозначать пенис у мужчин и клитор у женщин, сходные в эмбриональном отношении. Фаллос изображается с помощью огромного множества символов.

Выделяют 3 классические формы неврозов: неврастению, истерию . боязнь сумасшествия), оксифобия (навязчивый страх острых предметов).

Истерии, ее распространенность 2. Патоморфозы истерии и ее современные проявления 3. Психо - и гипнотерапия 4. Особенности ухода за истерическими личностями Заключение Литература Введение Истерия - это сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах.

Типичны обратимость нервно-психических расстройств и отсутствие видимых патоморфологических изменений в нервной системе. Основу невроза составляют особенности развития личности, особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости. Это прежде всего - психогения, то есть следствие нервно-психических перенапряжений и конфликтов. При этом большое значение приобретает индивидуальная значимость переживаемого.

В качестве факторов риска можно назвать физическое перенапряжение, соматические болезни, травмы, неблагополучие в семье, профессиональную неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем, бесконтрольное применение транквилизаторов и снотворных. Доказано, что у лиц, лишенных невротических черт характера, под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения, реактивное состояние или вегетоневроз.

Такие же формы невроза, как истерия, развиваются у лиц с определенными конституциональными преморбидными чертами характера. Одним из вариантов истерических проявлений является истерический припадок - внезапный приступ сложных выразительных движений: В отличие от эпилептического припадка, больные не падают, а медленно опускаются на виду у всех. Припадок затягивается, если вокруг много народа, но может резко прекратиться под влиянием внешнего раздражения боль, холодная вода и т.

Тревожный невроз и пути лечения

Центральное место в лечении, конечно же, занимает психотерапия. На индивидуальных сеансах врач попытается выяснить причины, спровоцировавшие развитие истерии, поможет больному разобраться с проблемами, которые привели к такому состоянию, выявит главный психотравмирующий фактор с целью его устранения. При затяжном характере истерического невроза транквилизаторы Феназепам, Диазепам , сочетаются с нейролептиками Эглонил, Неулептил, Хлорпротиксен , которые оказывают корректирующее действие на поведение человека.

При тяжелых формах заболевания больной нуждается в госпитализации. Лекарства Истерический невроз лечится разными медицинскими препаратами, назначение которых требует ответственности и целенаправленности.

В случае Катарины – комбинацию невроза страха с истерией. определенного симптомокомплекса от неврастении в качестве „невроза страха“».

Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек. Надо полагать, точно с таким же положением столкнулся основатель психоанализа, когда впервые открыл свою частную практику. История возникновения психоанализа свидетельствует о том, что с проблемой страха Фрейду пришлось столкнуться на начальном этапе терапевтической деятельности.

Чистые случаи истерии и невроза навязчивости — редкие явления. Как правило, они сочетаются с неврозом страха. При этом Фрейд полагал, что невроз страха возникает в результате накопления физического напряжения, имеющего самостоятельное сексуальное происхождение. Обычным проявлением невроза страха являются различного рода тревожные ожидания и фобии, то есть страхи конкретного содержания.

Истерия и неврозы - реферат

Припадки При истерии припадки очень разнообразны и часто похожи на эпилептические. Припадок может начинаться истерическим плачем или смехом, иногда больные начинают рвать на себе волосы. Плач или смех, которые при этом наблюдаются, всегда насильственные. Далее начинается фаза судорог , которая также может быть очень разнообразной.

1) неврастения;. 2) невроз навязчивых состояний;. 3) истерия;. 4) невроз страха;. 5) ипохондрический невроз;. 6) депрессивный невроз. Неврозы.

Как нозологическая группа неврозы характеризуются симптомами, общими для всех клинических форм и специфическими, свойственными только определенной форме. Общими симптомами являются следую-щие: В каждом отдельном случае заболевания неврозом, особенно при его манифестации, обнаруживают симптомы из всех перечисленных групп невротических расстройств.

Указанное подразделение не является общепризнанным, хотя по нашему мнению, оно целесообразно с практической точки зрения. Сухарева писала о реакциях страха, неврастенических и истерических реакциях, имея в виду острые формы соответствующих неврозов у детей. В дальнейшем в работах на эту тему Н. Филатов, в качестве невротических рассмотрены неврастеническая астеническая , истерическая, психастеническая, тревожно-фобическая, диссомническая реакции, а также соматические расстройства в виде психогенной ано-рексии, тошноты, рвоты и др.

По течению процесса Н.

Тревожный невроз: причины, симптомы и особенности лечения

Виктория Сысоенко Авг 5, Неврозы Нет комментариев К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием видимых патоморфологических изменений в нервной системе. Это не означает, что неврозы лишены всякого материального субстрата: Предложено много различных классификаций неврозов.

Отечественные психиатры выделяют обычно три основные формы неврозов: неврастению, истерический невроз и невроз навязчивых.

Симптомы болезней Неврозы — это психические нарушения, обусловленные воздействием травмирующих факторов и вызванные расстройством центральной нервной системы. Основной причиной их возникновения является психическая травма, но имеют значение и унаследованные от родителей такие черты характера, как тревожность, ранимость, эмоциональная неустойчивость. Неврозам подвержены люди с постоянным переутомлением, недосыпанием, на их развитие влияют особенности формирования личности, уровень ее зрелости.

Как лечить народными средствами этот недуг. Невроз может быть определен как состояние, встречающееся у абсолютно здорового человека, которого отличает наличие тревоги и других симптомов. Эти симптомы можно объяснить в терминах конфликта между подавляющими и подавляемы ми структурами личности. Единственное исключение к этому определению — травматический невроз.

Во-первых, невроз — по определению, состояние не относящееся к внутренней болезни, и он встречается у людей, которые демонстрируют хорошее физическое здоровье. Даже если очевидно, что симптомы пациента материальны, они могут быть соотнесены с представлением пациента о том, как работает его организм. При болезни пациент страдает как от тревоги, так и от других симптомов, но это не невроз, так как клиническая картина показывает, что пациент имеет трудности при глотании, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа сверхактивна.

При истерии, напротив, пациент может жаловаться на тревогу и на трудности при глотании, но это — невроз, так как его симптом связан с сжатием горла, которое происходит при тревоге, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа функционирует в обычном режиме. В первом случае, тревога проявляется вследствие того, что одна из эндокринных желез, ответственных за то, чтобы поддерживать физиологическую активность, стала сверхактивной, во-втором — это происходит из-за некоторого психологического фактора, который может быть объяснен только с точки зрения психотерапии.

Эти два состояния являются различными. Утверждение, что невротические симптомы, очевидно, не имеют физической основы, подразумевает, конечно, что существует достаточная уверенность в том, как работает организм.

Вероника Степанова"Лечение неврозов"